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생물체 내에서 각종 화학반응을 촉매하는 단백질을

바로 효소라고 합니다.

나이가 들면 위장, 췌장, 소장 등에서 효소의 생성이 줄고 약해집니다.

효소가 부족하면 먹어도 배고프고, 장내 독소가 쌓입니다.

효소는 온도와 PH에 영향을 받고,

구성성분이 단백질이기 때문에 환경이 나빠지면 효소의 활성이 떨어집니다.

 

 

효소가 부족하면,

장내 독소가 생성되고 식욕 억제가 방해됩니다.

효소 활성도가 저하되고 혈액 정화가 저하 됩니다.

 

효소, 우리 몸을 살립니다.

 

아무리 좋은 음식이라도 흡수가 되지 않는다면 무용지물,

건강한 장을 유지하려면 장내 밸런스가 좋아야 합니다.

 

효소의 역할

1. 정자가 난자의 세포막을 효소로 녹여서 수정이 이루어진다. 즉 생명의 시작부터 효소가 역할을 한다는 것.
2. 면역세포인 NK세포는 암세포의 세포막을퍼포린이라는 분해효소로 구멍을 내고 그랜자임이라는 단백질 분해효소를 분비하여암세포를 죽입니다.
3. 적혈구내의 효소가 산소를 헤모글로빈과결합시켜 세포에 전달, 생명을 유지시킵니다.
4. 음식물을 소화, 흡수 시키기 위해서는 아밀라아제, 리파아제, 프로테아제, 등의 소화효소가 반드시 필요합니다.  효소가 부족하면 소화되지 않은 음식물이 그냥 배설됩니다.
5. 근육을 움직이는 데 효소가 필요합니다.
6. 소화, 흡수된 영양분은 포도당으로 전환, 세포의 미토콘드리아에서 에너지를 생성하고
 이때 효소의 작용이 필요합니다.
7. 신경 전달물질인 아세틸콜린은 효소의 작용이 없으면 원활히 생성되지 못하고 근육경직, 호흡기능 마비등의 증상이 생깁니다.
8. 알코올은 간에서 효소이 작용으로 분해되는데, 효소가 부족하면 아세트알데히드가 남아있어 숙취가 생기는 것입니다.
9. 비타민, 미네랄, 코엔자임Q10 등의 물질은 효소의 질을 촉진해주는 보효소의 역할을 합니다.

 

 

 

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