후코이단에 대해서 알아보자.
후코이단이라고 들어보셨습니까?
후코이단의 정의와 효능에 대해서 알아보겠습니다.
후코이단이란?
고미역, 다시마 등 갈조류에 들어있는 성분을 의미하고,
끈적끈적한 점질 구조의 황산염화한 다당류를 말합니다.
기능성 식품의 기초 원료, 식이보조제, 첨가제, 특효약으로 알려지고 있습니다.
후코이단은 격력한 조수의 흐름으로부터 보호되도록 갈조류에 유연성을 부여합니다.
후코이단을 함유하는 해조류 종류로는 모즈쿠, 미역귀-메카브,다시마 가 있습니다.
일본 편의점에서 판매하는 모즈쿠가 후코이단 성분이라고 생각하시면 되고,
국내에서는 다시마가 유명합니다.
후코이단은 암치료용으로 공식적으로 의학계에선 인정 되진 않았습니다.
아직 그 효능이 학계에 발견된지 얼마 되지 않았고,
효능에 대한 다양한 연구과 검증이 계속 진행중이기 때문입니다
따라서 지금은 건강보조식품의 관점으로 복용하시는 게 좋습니다.
후코이단의 연구는 1970년 이후에 많이 실시되었고 지금까지는
아래와 같은 효능정도로 연구결과를 발표하였습니다.
후코이단의 효능
1. 면역력 향상
후코이단은 "NK세포(암세포를 파괴하는)" 와 "대식세포" 처럼
면역기능에 중요한 역할을 담당하는 면역세포들을 활성화시키는
작용이 있다고 동물 실험 결과 밝혀졌습니다.
그 중에서도 다시마의 종류인 후코이단은 인간실험에서도 NK세포의 활성을
높이는 작용을 한다는 것으로 보고 되고 있습니다.
NK세포는 인간의 면역체계를 담당하는 중요한 역할을 합니다.
체내에 바이러스와 병원균이 침투 했을때 또는, 비정상적은 세포가 체내에서
발생하게 되었을때 공격하는 것이 바로 NK세포 입니다.
NK세포는 항상 체내에서 순찰대처럼 순환하고 있고 비정상적인 세포가 있으면
바로 찾아서 공격을 합니다. 그러므로써 질병의 발생과 악화를 방지합니다.
2. 위장 보호
헬리코박터균은 위궤양과 십이지장 궤양을 일으킵니다.
후코이단은 이런 헬리코박터 파일로리균을 살균 할 수 있다고 합니다.
바로 후코이단의 성분 중 황산기라는 성분 때문입니다. 이는 바로 인간의
위 점막에 존재하고 있습니다.
후코이단을 섭취하면 황산기가 위 점막의 황산기를 대신하여
파일로리균을 끌어당겨 그 균을 장으로 흘러가게 합니다.
그래서 헬리코박터균이 제거되어 위를 보호하는 것입니다.
3. 항 알레르기 효과
몸에서 제공하는 면역기능은 세균이나 바이러스 등의 요인으로부터 몸을 보호합니다.
그러나 동시에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 만약 체내에 이 물질이 들어오면
이 물질과 합쳐져 항체가 만들어지게 되고, 이런 항체 중 알레르기 반응과 관련 된 것이
바로 "면역글로불린" 이라는 항체입니다.
체내의 면역기능이 정상이 아니라고 판단하면 이 "면역그로불린" 이 과도하게
생성되고 그러면서 알레르기 증상이 서서히 나타나게 됩니다. 이때 후코이단을 복용하면
과도하게 생성하는 면역그로불린을 억제하는 효과가 있습니다.
4. 간 기능 향상
후코이단은 HGF 라는 즉, 간세포 증식 인자의 생산을 유도하는 작용이 있습니다.
간세포 증식 인자는 간세포의 재생 이 외에도 각 기관의 조직과 상피 세포의 재생을
돕는 것으로 알려져 있고 손상된 간 세포를 복구하는 작용을 합니다.
그래서 간 기능 개선효과를 기대할 수 있습니다.